Livraria Cultura

Uma livraria como um espaço de encontro. Foi essa a principal premissa do projeto arquitetônico da Livraria Cultura do Iguatemi, projeto premiado com o  iF Gold, o prêmio máximo do iF DESIGN AWARD 2015, na disciplina Arquitetura e Interiores. Mais do que apenas um lugar de compras, a loja é convidativa para a permanência e convivência. A ideia é que os visitantes não apenas entrem na livraria, mas fiquem por lá.

A entrada é feita por uma porta de 7,7 metros, na qual os caixilhos de alumínio e vidro são inteiramente recolhidos, deixando a passagem livre. Nesse piso, com dimensões mais intimistas, estão os produtos audiovisuais, como CDs e Blue Rays, e um café no jardim. Um jogo de escadas rolantes leva até o grande vão da livraria, perpassando um andar intermediário, que tem brinquedos e histórias em quadrinhos – chamado Espaço Geek.

Chega-se então ao andar superior onde há um grande salão, com poltronas e mesas, além de uma arquibancada de 21 metros de largura aberta para todo o vão. Convidativa para folhar um livro ou mesmo para abrigar pequenos concertos e palestras, essa estrutura conduz os visitantes para o mezanino aberto.

Os livros envolvem o lugar, apoiados em onze grandes mesas dispostas ortogonalmente no salão e em estantes brancas na periferia. Essas prateleiras tem iluminação de led embutidas e formalizam a delimitação do espaço, como em cubo revestido internamente por livros. Uma sala multiuso, especialmente para conferências – que ganhou o nome de café filosófico –, uma sala para livros infantis e um jardim para crianças, completam o programa. O piso e o forro, assim como as mesas de display, são de madeira. Já os demais planos usam laminados brancos e distinguem as paredes laterais do resto. Guarda corpos de vidro minimizam a interferência visual desses elementos no espaço, desaparecendo no conjunto. A iluminação é feita por linhas de luminárias e completadas por pendentes no centro do salão superior.

A configuração da planta da livraria, especialmente por meio de uma circulação aberta buscou a fluidez e continuidade espacial. O percurso arquitetônico se inicia em um espaço acolhedor, até chegar a um lugar monumental, vivo, onde ficam a maioria dos produtos e onde os visitantes podem interagir uns com outros, onde podem pegar um livro e ler um capítulo antes da compra, onde podem simplesmente descansar olhando o movimento. “Pensamos que assim, como espaços convidativos e agradáveis que acabam por propiciar a sociabilização entre pessoas, são as livrarias no século XXI”, reflete o designer Carlos Costa.

“Ganhar um prêmio como o iF DESIGN AWARD é sem duvida um grande marco em nossa carreira. Além da óbvia satisfação pessoal (e da equipe), é um prazer enorme sermos reconhecidos, na primeira edição da categoria “Interior Architecture”, junto a tantos profissionais de tão alta qualidade”, completa Laura Guedes, do Studio MK27.

 

Ficha Técnica

projeto > livraria cultura

local > são paulo . sp . brasil

projeto > junho . 2012

conclusão > setembro. 2013

área construída >  2.500 m2

 

créditos essenciais:

arquitetura > studio mk27

autor > marcio kogan

co-autores > diana radomysler . luciana antunes . marcio tanaka . mariana ruzante

equipe de projeto > carlos costa . eline ostyn . laura guedes . maria cristina motta mariana simas . regiane leão

livraria cultura_fernando guerra - menor(10)